CAPELLA, Loreto

LORETO CAPELLA OLASAGASTI

Tarancón, 10-12-1854 / Madrid, 31-05-1929

Poco o nada se sabe de sus orígenes y preparación culinaria, hasta que aparece contratado como cocinero mayor y encargado de la repostería en el Palacio Real de Madrid (1883), a las órdenes directas del Intendente general de la Real Casa y con derecho a residir en el propio palacio, pero sin embargo no es temerario suponer que en ese nombramiento tuvo algo que ver el segundo duque de Riánsares, Fernando María Muñoz, entonces todavía con influencia muy directa en los asuntos de la familia. En esos tiempos, las costumbres gastronómicas estaban sufriendo una considerable evolución, tanto en el contenido como en la presentación de los platos y la situación, cuentan las crónicas, no era nada satisfactoria en el Palacio Real, donde se fueron sucediendo responsables que no produjeron ninguna satisfacción. Sin embargo, Capella logró en ese periodo un alto nivel de preparación y conocimientos que aprovechó en 1901 para abandonar el puesto y pasar a la actividad privada (1901) abriendo junto con el cocinero Félix Ibarguren la primera academia de cocina que hubo en España, situada en la planta baja de la Real Sociedad Gastronómica de Amigos del País, en San Sebastián, a partir de la cual comenzó a desarrollar las ideas gastronómicas procedentes de Francia. En febrero de 1907, reinando Alfonso XIII, fue llamado nuevamente a la Casa Real, cuya situación continuaba siendo muy desordenada, porque tampoco duró mucho en el puesto, al que renunció al año siguiente, por declarada incompatibilidad con los responsables de la institución. Fue colaborador habitual de la revista El gorro blanco. La Academia de Gastronomía cerró sus puertas en 1913.

Referencias: Carlos Azcoytia Luque, Diccionario Biográfico Español, Real Academia de la Historia.