ARGUDO BAGUERAS, Juan

Priego, 24-06-1954

Ciclista. Desde niño sintió la afición por la bicicleta, motivado por los éxitos de su paisano Luis Ocaña. Por cuestiones familiares se trasladó a Aragón, enrolándose en el Club Ciclista “Ebro”, de Zaragoza, con el que consiguió algunos éxitos como aficionado. En 1977, invitado por Ocaña, participa en el Gran Premio de Francia, logrando el triunfo que le sirve para pasar al año siguiente al campo profesional, en el equipo Fiat, pasando luego al Manzaneque, con el que gana una etapa en la Vuelta Ciclista a España con final en Murcia. Aún continuó compitiendo un par de años más antes de retirarse y montar en Huesca un establecimiento de venta de bicicletas mientras seguía participando en pruebas como aficionado. En septiembre de 2006 consiguió el título de campeón del Mundo de contrarreloj en la categoría de veteranos en el Mundial celebrado en Saint Johann in Tirol en Austria y como reconocimiento a este éxito y a su trayectoria deportiva, el Ayuntamiento de Huesca le ofreció un homenaje coincidiendo con los actos organizados con motivo del Día de la Bicicleta en la ciudad aragonesa. En 2010 logró la medalla de bronce en la prueba de fondo en carretera del campeonato mundial de Veteranos.